martedì 24 aprile 2012

Torta alla crema di limone con meringa



La mia torta preferita è proprio questa, fresca e golosa la torta al limone è una torta dal cuore tenero e irresistibile. E’ formata da una base di pasta frolla che viene poi farcita con della dolce crema al limone. Il tocco finale di questa torta è la meringa.

le porzioni per 6/8 persone
Per la frolla vi servirà:
  • 250g di farina tipo "00"
  • 125g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 100g di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Per la crema di farcitura:
  • 2 limoni biologici
  • 160g di zucchero
  • 2 uova + 2 tuorli
  • 200ml di panna fresca
  • 10g di burro
Per la meringa:
  • 2 albumi
  • 120g di zucchero
Preparazione:

Prepariamo la pasta folla, setacciare bene la farina, aggiungere lo zucchero e mischiare bene, incorporate il burro e amalgamare bene aggiungendo il resto degli ingredienti.. Formate una palla e tenere in frigo per 1/2h.
Stendere la pasta frolla  come mostrato: qui
Mettere  la frolla stesa dentro lo stampo di 22cm, e cuocere a forno caldo a 180° per 15min.

Nel frattempo, preparate la crema al limone , in un recipiente mescoliamo le uova con lo zucchero, la panna, la scorza dei limoni grattugiati + il succo dei 2 limoni. 
Cuocere a fuoco basso in una casseruola abbastanza profonda per 15 min. mescolando continuamente in fine cottura aggiungere il burro e mescolare bene.
  
Quando la frolla sarà cotta “non dorata”, versare la crema al limone e cuocere in mezza altezza del forno per altri 10min.

Nel frattempo, prepariamo la meringa, montiamo gli albumi con lo sbattitore a "temperatura ambiente" con un pizzico di sale, quando si forma una schiuma bianca aggiungiamo pian piano lo zucchero, continuammo a sbattere fino a quando si formano delle strisce. La meringa ottenuta dovrà presentarsi molto densa, liscia e lucida. Versate la meringa in una tasca da pasticcere, scegliendo la bocchetta di vostra scelta. 

Dopo il tempo trascorso di cottura della crema, decoriamo con la meringa,  per cuocerla avete 2 metodi, passare sotto il grill preriscaldato per 5min, secondo metodo con il cannello ossidrico per la cucina.


Buon appetito