venerdì 25 gennaio 2013

Torta soffice all'ananas





Ieri, ho fatto questa torta con la mia suocera, e una delle sue vecchie buone ricette!
La torta è venuta buonissima! Al gusto fresco e fruttato, soffice come una nuvola e molto delicata, in più è priva di qualsiasi materia grassa. Allora cosa aspettate ai vostri fornelli!!

Ingredienti per uno stampo 26/28 cm:
Per caramellare l'ananas occorre:
  • 6 a 7 fette d'ananas sciroppate
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 tazzina di rhum o qualche goccia d'aroma

Per l'impasto:
  • 120g di farina
  • 100g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 tazzina di sciroppo d'ananas
  • La scorza di un limone

Preparazione:
In una padella larga antiaderente, versare il buro, lo zucchero, il liquore, con un cucchiaino di sciroppo d'ananas, disporre le fettine e farli caramellare per 5/6 min. finché non formino il bordo caramellato.

Montare gli albumi in neve, in una ciotola a parte montare i tuorli con lo zucchero e vaniglia, quando si raggiunge una consistenza chiara e cremosa, aggiungere la farina setacciata con il lievito e la scorza del limone, mescolare delicatamente bagnando con la tazzina di sciroppo, aggiungere infine l'albume montato in neve, e mescolare del basso verso l'alto sempre con un movimento molto delicato per mantenere l'impasto soffice.

Disporre le fettine d'ananas caramellate nel fondo dello stampo infarinato e imburrato, versate l'impasto e cuocere a forno caldo a 170° per 25min. Controllate la cottura in ogni tanto.
Idea golosa: servite una fettine di torta accompagnata con la crema zabaione o una pallina di gelato.

Buon appetito

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